Minggu, 10 Februari 2013

Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan di Kabupaten Raja Ampat

    Kabupaten Raja Ampat adalah kabupaten yang memiliki 610 pulau. 4 diantaranya  yakni pulau Misool, Salawati, Batanta dan Waigeo merupakan pulau-pulau besar. Dari seluruh pulau hanya 35 pulau yang berpenghuni  sedangkan pulau lainnya tidak berpenghuni dan belum memiliki nama.
Kabupaten Raja Ampat merupakan kabupaten kepulauan yang kaya akan terumbu karangnya yang alami dan sehat sehingga menjadi rumah untuk ikan-ikan, baik ikan hias maupun ikan untuk dikonsumsi.
Melimpahnya hasil tangkapan laut seperti ikan membuat masyarakat khususnya yang tinggal di pulau-pulau merasa jenuh dan bosan dengan mengkonsumsi ikan dengan menu makanan yang sama.
     Pemerintah Kabupaten Raja Ampat sadar bahwa pentingnya masyarakat mengkonsumsi ikan karena kandungan gizi ikan sangat tinggi. Akan tetapi makan ikan setiap hari dengan menu sama akan menurunkan tingkat konsumsi masyarakat sehingga pemerintah bekerjasama dengan Persatuan Dharma Wanita  kabupaten Raja Ampat mengadakan pelatihan pengolahan hasil perikanan dengan berbagai variasi produk olahan di Waisai untuk ibu rumah tangga, dengan mengundang ibu-ibu yang berada di pulau yang sulit mendapatkan informasi.
    Kegiatan yang berlangsung selama 3 hari ini diikuti oleh sekitar 30 peserta dengan perwakilan dari masing- masing pulau besar seperti Misool, Salawati, Batanta dan Waigeo. Adapun produk olahan yang dilatihkan diantaranya spring roll, nugget ikan, kroket udang dan crispy ikan.
    Dengan diadakan Pelatihan Pengolahan hasil Perikanan ini Pemerintah Kabupaten Raja Ampat menghimbau kepada seluruh warganya agar sadar akan pentingnya makan ikan karena selain rasanya yang lezat, kandungan gizi ikan sangatlah tinggi sehingga penting untuk kesehatan terutama pada anak yang dalam masa pertumbuhan, kandungan omega3 pada ikan akan membuat anak menjadi pintar dan cerdas.
Ayo kita makan ikan!!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar